• El desayuno ideal
    El desayuno ideal
    20 de Septiembre de 2016

    Mayte Martínez 

    14 de septiembre de 2016  

    www.esvivir.com

    Hace tiempo que los expertos en nutrición nos advierten de la importancia del desayuno. Es una de las comidas más importantes, tal como nos explican los expertos en nutrición y dietética de  PronoKal Group “Desayunar cada mañana, ayuda a controlar el hambre a lo largo del día, regula nuestros niveles de azúcar en sangre y ayuda a controlar nuestro peso.”

    La falta de tiempo o tener el estómago cerrado, acostumbran a ser dos de los principales motivos, por los que nos saltamos el desayuno: “No tener hambre, en el momento de levantarnos, es muy habitual. Es una sensación fisiológica debida al ayuno que precede las 7– 8 horas de sueño, que se recomienda dormir. Lo mejor en estos casos es que los primeros días iniciemos el desayuno con una pieza de fruta y un lácteo, y progresivamente lo iremos completando hasta tener el hábito incorporado en nuestra rutina diaria.”


    Si empezamos el día practicando deporte o bien vamos directo el trabajo no debemos desayunar lo mismo! A continuación te proponemos diferentes desayunos en función de cómo pueden ser nuestras mañanas:

    Energético, para esas jornadas 'moviditas'
    - Ensalada de 75g de queso fresco con 125g de fresas y seis avellanas
    - 30g de tostadas integrales con ½ lata de atún natural
    - Café, té o infusión al gusto

    Para los que practican deporte antes de ir al trabajo
    - Licuado de 125g de melocotón y fresa + 1 yogur natural desnatado
    - Bocadillo de 30g de pan integral, tortilla de 1 huevo y ½ c/ de aceite
    - Café, té o infusión al gusto

    Ligeros, para mañanas en que pasamos muchas horas sentados
    - 1 yogur natural desnatado con 30g de avena
    - 2 rollitos de 40g de jamón serrano
    - 125g de kiwi
    - Café, té o infusión al gusto

    Fácil y saludable, para llevar al trabajo
    - Bocadillo de 30g de pan integral con 40g de pavo y ½ c/ de aceite
    - 1 manzana (125g)
    - Café, té o infusión al gusto con 100 ml de leche desnatada o leche vegetal

    Rápido, cuando la mañana solo nos deja 5 minutos para desayunar
    - Montaditos de 30g de tostadas integrales con ½ c/ de aceite, 75 g de queso fresco y 40 g de jamón serrano
    - 1 pera (125g)
    - Café, té o infusión al gusto
     

    Los imprescindibles del desayuno
    “La bollería industrial, los pasteles, las galletas, los dulces o el chocolate los debemos eliminar completamente de nuestros desayunos ya que favorecen a la mala digestión, la pesadez de estomago, aumentan el colesterol y pueden provocar el aumento de peso a corto plazo.” Los alimentos imprescindibles en el desayuno son:
    - Ración de lácteos desnatados (queso fresco, yogur natural, leche o leche vegetal enriquecida en calcio)
    - 1 ración de fruta (entera y con piel, preferiblemente)
    - 1 ración de cereales integrales (cereales desayuno sin azúcar, avena, tostadas o pan, integrales)
    - ½ cucharada de aceite, se puede sustituir por 6 unidades de frutos secos pequeños.
    - Se recomienda completar este desayuno con una porción de alimento proteico como pueden ser unos 40g de jamón serrano, pavo, ½ lata de atún natural o 1 huevo. ¡Te ayudará a sentirte más saciado a lo largo del día!
    - Para endulzar, evita el azúcar; y sustitúyelo por edulcorantes como la sucralosa o el stevia

  • El 'tupper' ideal: come en el trabajo sin renunciar al sabor ni a cuidar la línea
    El 'tupper' ideal: come en el trabajo sin renunciar al sabor ni a cuidar la línea
    20 de Septiembre de 2016

    FUENTE: Hola.com

    Son muchos los trabajadores que, a causa de sus horarios laborales, se ven obligados a comer fuera de casa. Algo que, en ocasiones, termina traduciéndose en comidas monótonas o poco saludables. Hoy queremos aprovechar la ‘vuelta al cole’ en la que gran parte de la población anda ya inmersa para proponeros, de la mano de Graciela Moreira (experta en nutrición y asesora de ‘Pronokal Group’), unos cuantos consejos con un objetivo: que el hecho de ‘comer de tupper’ no signifique ni aburrimiento ni kilos de más.

    -Deja el tupper preparado la noche anterior y guárdarlo en la nevera. Así por la mañana no cogerás lo primero que veas en el refrigerador (y 'lo primero' muchas veces no es lo más apropiado para una dieta variada y sana).

    -La comida equilibrada siempre debe constar de una proteína y verduras, legumbres, y fécula o cereales.

    -Las verduras y legumbres de bote son nuestros grandes aliados si no tenemos alimentos frescos preparados y nos falta tiempo.

    -Aliña la comida al momento, no lo hagas en casa, ya que no sabrá igual. Se puede llevar el aliño aparte en un frasquito hermético.

    -Una idea práctica: cocinar un poco más de cantidad en la cena y combinarlo con otros alimentos (arroz, patata, verdura,…) para el día siguiente. Así se conseguirá un plato diferente.

    -El plato único es una excelente opción, pero combinando bien los nutrientes. Por ejemplo, en un plato plano la mitad debe cubrirse con verduras cocidas o crudas en ensaladas, una cuarta parte con legumbres, cereales o féculas y la cuarta parte restante con un alimento proteico como pollo, pavo, pescado, atún en conserva, huevos etc. Las ensaladas son otra gran opción para incluir en un único plato todos los nutrientes necesarios.

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    -Recuerda apostar siempre por los productos de temporada. Aún quedan días, por ejemplo, parar seguir disfrutando de algunas frutas propias del verano. Cuando entre el otoño, ya a la vuelta de la esquina, aprovecharemos la temporada de sus alimentos característicos como coliflor, coles de Bruselas, calabacín, calabaza, berenjenas, alcachofas... (alimentos poco calóricos, ricos en vitaminas, en fibra, y que además ayudan a desintoxicar al organismo). También las saludables setas, o cítricos como naranja, mandarina, pomelo o granada (ricos en vitamina C y perfectos para ayudarnos a prevenir los resfriados).

    -Mejor no incluir fruta en el tupper. Resérvala para la media mañana o para media tarde.

    -No se recomiendan los bocadillos, hay que dejarlos como última opción. Sacian en el momento pero enseguida se vuelve a tener hambre.

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    ALGUNAS IDEAS

    La experta nos propone diferentes recetas para un tupper saludable y sabroso:

    -Pechuga al curry (a la plancha) con popurrí de hojas verdes y tomatecherry.

    -Tortilla de alcachofas (pueden ser de conserva) con arroz integral.

    -Salmón al papillote con verduras varias (patata, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla).

    -Ensalada de coliflor al vapor, pajaritas de pasta de colores con atún y queso fresco.

    -Rollo de merluza con espinacas cocidas al vapor y garbanzos de bote.

    -Salteado de setas variadas y gambas.

    -Pollo o pavo al horno con calabaza y calabacines.

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